Механизмы контроля в системе "МОГ:УВП"
Механизм контроля модифицированности объектов
Механизм контроля модифицированности объектов (далее – МКМО) представляет собой набор функций системы «МОГ: УВП», посредством которых происходит постоянный контроль и запись изменений, как типовых, так и оригинальных объектов метаданных. Различные варианты функционирования МКМО задаются при начале работы с системой «МОГ: УВП» в глобальных настройках и в настройках пользователей. Под модифицированностью объектов понимается создание и изменение любых объектов (документов, справочников и т.п.), подключенных к системе «МОГ: УВП».
С помощью МКМО решается, в частности, задача контроля событий объектов.
«Контроль событий объектов» означает, что пользователь может посмотреть все события любого объекта, как оригинального, так и типового, подключенного к системе «МОГ: УВП» в разрезе следующих параметров:
♦ Период (дата и время с точностью до секунды) - когда была совершена модификация объекта;
♦ Объект метаданных – что подвергалось изменению (документ, справочник и т.п.);
♦ Пользователь – кто изменял объект метаданных;
♦ Режим объекта – как изменялся объект метаданных. Данный параметр имеет несколько значений:
- Запись нового – создан новый объект (документ или справочник);
- Запись без изменений – объект модифицирован, но модификация не влияет на учетные данные системы. Такой модификацией может быть простое перепроведение документа;
- Запись с изменениями – объект модифицирован и данная модификация существенно влияет на учетные данные;
- Пометка на удаление – объект помечен на удаление;
- Снятие пометки удаления – объект был снят с пометки удаления;
♦ Режим проведения – имеет смысл только для документов. Данный параметр определяет в каком из режимов – в оперативном (в текущий момент времени) или в неоперативном («задним числом») была произведена модификация объекта.
Таким образом, любая модификация (создание или изменение) любого объекта, как оригинального, так и типового, подключенного к системе «МОГ: УВП» контролируется МКМО и пользователь может в любой момент времени проанализировать кто, когда и как изменял тот или иной объект.
Просмотр сведений об измененных объектах производится в «Списке события объектов» в двух режимах:
♦ Просмотр модификации всех объектов системы - интерфейс «Управление выпуском продукции» меню «Сервис» - «События объектов»;
♦ Просмотр модификации конкретного объекта – в форме списка или в форме элемента объекта по кнопке «Перейти» - «События по документу» (для документов) или «События по справочнику» (для справочников).
«Список событий объектов» формируется автоматически и не подлежит редактированию. В «Списке событий объектов» можно произвести отбор по объекту метаданных, пользователю, режиму объекта и режиму проведения.
Важным моментом работы МКМО является то, что контролируются не только изменения объектов метаданных (документов, справочников и т.п.), но и изменения реквизитов этих объектов. Происходит так называемый интеллектуальный контроль модифицированности, при котором МКМО определяет важность того или иного реквизита объекта метаданных с точки зрения изменений, влияющих на учетные данные системы.
Например, если в каком-либо документе, после его проведения, в поле «Комментарий» будет добавлена запись, то данное изменение не влечет за собой каких-либо последствий в учете, соответственно этот документ будет зарегистрирован как модифицированный, но с режимом объекта – «Запись без изменений». Но, если, в этом документе, изменить какой-либо реквизит, влияющий на учетные данные (контрагент, организация, подразделение, номенклатура и т.п.), то документ будет зарегистрирован как модифицированный, но уже с другим режимом объекта – «Запись с изменениями».
Механизм контроля целостности данных
Механизм контроля целостности данных учета (МКЦД) представляет собой набор функций, позволяющих контролировать целостность учетных данных. На самом деле данный механизм присутствует и в типовой конфигурации «1С: УПП», но в системе «МОГ: УВП» он дополнен новыми возможностями, как по содержанию, так и по форме.
МКЦД в режиме связанных движений
В типовой конфигурации «1С: УПП», например, нельзя изменить ряд реквизитов («Валюта договора», «Вид договора», «Условия выполнения договора» и т.п.) справочника «Договора контрагентов», если данный договор участвует в учетных данных, т.е. имеет связанные движения. Для изменения хотя бы одного реквизита надо произвести отмену проведения всех документов, где присутствует ссылка на этот договор, затем изменить реквизит договора и заново провести все документы. Процедура довольно трудоемкая, особенно при достаточно большом количестве документов. Кроме того, при повторном проведении документов необходимо «в ручном режиме» отслеживать, какие изменения в документах повлекло изменение реквизита в договоре.
С другой стороны, наличие такого механизма вполне оправдано, т.к. помогает сохранить целостность учетных данных. В самом деле, если бы можно было бы поменять, например, валюту в справочнике «Договора контрагентов», то тогда терялся бы всякий смысл вести учет хозяйственных операций в разрезе договоров, т.к. договор был бы в одной валюте, а документы, регистрирующие хозяйственные операции, остались бы в другой валюте. Получился бы дисбаланс учета.
В системе «МОГ: УВП» МКЦД не отменяет типовые возможности, а дополняет и расширяет их.
Функционирование МКЦД в режиме связанных движений рассмотрим на примере (см. рисунок ниже).
Принцип функционирования МКЦД в режиме связанных движений для документов следующий: если на основании какого-либо документа создан и зарегистрирован другой документ (т.е. второй документ использует данные первого документа), то первый документ редактированию не подлежит. В нашем примере, на основании документа «Заказ покупателя» строится все последующая цепочка документов. Это значит, что уже после создания и регистрации документа «План выпуска продукции» для документа «Заказ покупателя» начинает действовать МКЦД и его редактирование будет невозможно.
МКЦД в режиме связанных движений осуществляет контроль возможности изменения документов как в оперативном режиме (при регистрации документа в текущий момент времени), так и в неоперативном режиме (при регистрации документа «задним числом»).
Режим связанных движений МКЦД задан в программном коде системы и не подлежит изменению.
Принцип функционирования МКЦД в режиме связанных движений для справочников примерно такой же, как и для документов. Суть его заключается в следующем: если элемент какого-либо справочника задействован в хозяйственных операциях и изменения этого элемента может повлечь нарушение целостности данных, то редактирование элемента справочника будет запрещено.
МКЦД в режиме последующих движений
В отличие от режима «связанных движений», который контролирует связанные между собой документы и справочники, режим «последующих движений» осуществляет контроль над последовательностью ввода документов, связанных одним производственным планом. Иными словами МКЦД в режиме последующих движений контролирует дату и время создания и модификации документов. Кроме того функционирование МКЦД в режиме последующих движений можно включать/выключать при помощи глобальных настроек системы «МОГ: УВП».
При отключенном режиме последующих движений, контроль создания и модификации документов по дате не осуществляется.
МКЦД в режиме последующих движений осуществляет контроль создания и модификации документов в формате <Дата + Время>.
Хотелось бы отметить, что пользователю не обязательно вникать в саму суть функционирования МКЦД в различных режимах. Необходимо внимательно следить за сообщениями, выдаваемыми системой, с тем, чтобы понять в какой момент совершается ошибка. Остальную работу надо предоставить системе «МОГ: УВП».
Механизм контроля прав пользователей
Помимо типового механизма прав и настроек пользователя, существующего в типовой конфигурации «1С: УПП», в системе «МОГ: УВП» имеются свой оригинальный Механизм контроля прав пользователя (далее - МКПП), который не противоречит типовому механизму, а дополняет его.
МКПП системы «МОГ: УВП» подразделяется на 3 уровня:
♦ Механизм глобальных параметров;
♦ Механизм прав пользователя;
♦ Механизм настроек пользователя.
Механизм глобальных параметров системы определяет общий доступ к системе «МОГ: УВП» в рамках типовой конфигурации «1С: УПП» и задается при начале работы. Механизм глобальных параметров (могут быть периодическими и непериодическими), помимо типовых настроек, определяет общий функционал системы «МОГ: УВП».
Механизм прав пользователя, помимо типовых прав пользователя, определяет права конкретного пользователя по отношению к различным объектам метаданных (в основном к документам и справочникам) системы «МОГ: УВП».
Механизм настроек пользователя, помимо типовых настроек пользователя, определяет настройки конкретного пользователя для объектов метаданных, а также настройки использования сервисных функций системы «МОГ: УВП».
|